Казан для приготовления плова

kazan_dlya_prigotovleniya_plovaСтаринный предмет посуды — казан

Такое распространенное блюдо, как плов, пришло к нам из  Средней Азии, и было известно еще со времен Золотой Орды. Самой лучшей посудой для приготовления плова считается казан – такая чугунная кастрюля с полукруглым дном и толстыми стенками. Величина казана может быть разной.

В казане очень удобно готовить любую пищу, так как его форма  и толстые стенки способствуют тому, что готовящаяся в нем пища продолжает «доходить» и после снятия ее с огня. Это было важно в те далекие времена, когда вопрос экономии топлива стоял очень остро, особенно в степях Азии. Именно это и сделало казан таким популярным предметом для приготовления пищи.

Казан – символ благополучия семьи

В Средней Азии издавна казан для приготовления плова считался предметом, который олицетворял единение и благополучие семьи. В азиатских семьях вокруг казана с приготовленным пловом собирались все родные. Кушая плов, они общались, обсуждали семейные проблемы.

Наличие самого казана, материал из которого он сделан и его размер  — все это также служило показателем  величественности и воинственности Золотой Орды.

Поначалу в казане готовили исключительно плов. Но позже, попробовав готовить в нем также  доугие блюда, гурманы убедились, что любая пища, приготовленная в казане, получается очень вкусной и сытной.

Особенная форма казана – залог вкусного плова

Особенная округлая форма казана для приготовления плова равномерно прогревается на огне, что позволяет готовить блюда быстрее, сохраняя тем самым больше полезных веществ в продуктах.

Казан из чугуна является идеальной посудой для приготовления восточных блюд, насыщенных и наваристых супов и, в первую очередь, плова.  Классический казан сделан из чугуна, у него толстые стенки и округлое дно. Благодаря такому составу и строению, пища в казане не пригорает, даже если готовится на сильном огне.

Современные производители стали выпускать посуду для приготовления плова, похожую на казан, но более современную. Благодаря развитию новых технологий, казаны стали выпускать из меди и алюминия, но также с толстым дном.  За новой посудой легко ухаживать и ее можно использовать для приготовления различных блюд в духовом шкафу.

Смотрите также: