Эмалированная посуда
Эмалированная посуда состоит из металлической основы, покрытой защитным слоем стекловидной эмали, которая представляет собой инертное вещество. Соединение металла и эмали оказалось совместимым из-за одинакового у них коэффициента теплового расширения. Защитный слой эмали предотвращает образование химических соединений приготовляемой пищи с металлической основой.
Эмалированная посуда прекрасно подходит для приготовления супов, борщей, киселей, компотов и других жидких блюд. Правда огорчает то обстоятельство, что в процессе приготовления блюд, отличающихся густой консистенцией, пища сильно пригорает. а при кипячении молока обязательно появляется горелый привкус, если его не перемешивать.
Посуда недолговечна по причине хрупкости эмали, она легко скалывается — достаточно бывает постучать по краю кастрюли ложкой или уронить ее на пол. В посуде со сколами нельзя даже кипятить воду, о приготовлении еды не может быть и речи, так как существует большой риск отравления химическими соединениями металлов. В поврежденной посуде витамин С, входящий в состав пищи, распадается за одну минуту из-за воздействия на него молекул железа, которые в данном случае являются катализаторами реакции распада витамина.
С эмалированной посудой необходимо обращаться очень осторожно!
Смотрите также:
![Эмалированная посуда](/wp-content/uploads/2009/12/20-300x300.jpg)
![Чугунная посуда](/wp-content/uploads/2009/12/19-271x300.jpg)
![Наборы посуды](/wp-content/uploads/2009/12/8-300x183.jpg)
![Фурнитура](/wp-content/uploads/2009/12/17-300x235.jpg)