Новое время – новые требования к стальной посуде

novoe_vremya_novye_trebovaniya_k_stalnoj_posudeИзменения в ГОСТе для посуды из стали

В 2016 году были внесены изменения в ГОСТ 27002-86.  Данный стандарт работал на территории всего бывшего Советского Союза, кроме республик Прибалтики и Грузии. Новая редакция стандарта пока действительна только на территории Российской Федерации.

Данные требования ГОСТа, которые не относятся к безопасности посуды из стали, имеют рекомендательный характер, но с ними будет полезно познакомиться и специалистам и покупателям. Ведь это самый последний нормативный документ, который гарантирует качество продукции.

Изменения в ГОСТе

Самые большие изменения коснулись материалов, которые используют при производстве посуды. В ГОСТе указан список стали нескольких марок, из которых рекомендуется изготавливать посуду. Этот список пополнен новой маркой стали — 08Х18Н10Т, из которой раньше изготавливали только полуду, не предназначенную для подогрева пищи. Также в списке появились марки стали иностранного производства. При производстве посуды можно использовать только марку  стали, которая одобрена органами здравоохранения страны.

Изменен знак маркировки. Теперь вместо привычного «нерж» допускается условно буквенное обозначение марки стали.

Изменены требования относительно толщины стали для некоторых изделий: кофеварок, кофейников, посуды для сервировки холодных закусок, дуршлага. А вот минимальное значение толщины для кастрюль и сковородок не изменилось.

Список материалов, из которых можно изготавливать ручки для стальной посуды:

Более лояльным стал список мелких дефектов при изготовлении посуды. Стали допустимы единичные черные точки, рябизна, риски, которые не слишком ухудшают внешний вид посуды.

Данные изменения произведены, скорее всего, в интересах импортеров посуды из стали.

Смотрите также: