Эмалированные кастрюли с толстым дном

emalirovannye_kastryuli_s_tolstym_dnomКакая посуда самая удобная?

Хорошая кастрюля является гарантией вкусного блюда.  Качество и дизайн кастрюль постоянно меняется. Кастрюли бывают эмалированные с толстым дном, обычные эмалированные, из чугуна, алюминия, стали, из огнеупорной керамики и огнеупорного стекла, с тефлоновым покрытием и так далее.

Для того, чтобы определиться с выбором, нужно подробнее познакомиться с посудой из различных материалов. Рассмотрим несколько распространенных вариантов.

Кастрюли из алюминия

Алюминиевые кастрюли появились на кухнях довольно давно,  они очень распространены и любимы хозяйками. Алюминий – это легкий и недорогой материал. В Алюминиевой кастрюле быстро закипает вода, что экономит время, а также энергию (газ, электричество). Но такие кастрюли быстро деформируются, поэтому, выбирайте толстостенные модели, они также дольше сохраняют тепло.

В такой посуде нельзя готовить продукты, содержащие кислоту, например, борщ, томат, компоты, а также диетические блюда и блюда для детей. Также нежелательно хранить в такой посуде приготовленную еду. Помните, что алюминий, под воздействием кислот, образует химические соединения, которые опасны для здоровья.

Эмалированная посуда

Это металлическая посуда, покрытая стекловидной эмалью. Эмаль безвредна и не позволяет пище вступать в контакт с металлом. Также эмалированные кастрюли смотрятся более эстетично, чем алюминиевые. Эмаль легко моется и чистится и надолго сохраняет свой первоначальный внешний вид.

Такие кастрюли сделаны из толстого металла, не деформируются под тепловым воздействием. В эмалированной посуде можно готовить всевозможные блюда, не боясь нанести вред здоровью. Особенно удобна эмалированная кастрюля  с толстым дном – пища в такой кастрюле защищена от пригорания.

У эмалированной посуды есть также и недостатки. Такую посуду нужно оберегать от ударов, чтобы не откололась эмаль, особенно с внутренней стороны, иначе металл будет контактировать с пищей.

Посуда из чугуна

Кастрюли из чугуна на наших кухнях сейчас редкость. Но домашние хозяйки, которые любят готовить, имеют в своем арсенале чугунную посуду, тем более, что сейчас на рынке можно найти очень эстетичные кастрюли и другую утварь из этого материала. Чугунная утятница или кастрюля прекрасно подходят для приготовления рагу или тушения птицы, а также других приготовления других блюд, требующих длительного томления – плова, мяса и т.д.  В новых кастрюлях из чугуна, внутренняя часть которых покрыта эмалью, также можно хранить пищу после приготовления.

Чугун устойчив к царапинам и механическим повреждениям, однако его нужно оберегать от падения с высоты, иначе он может попросту расколоться. Помыв чугунную кастрюлю, ее нужно обязательно вытереть насухо, иначе она может поржаветь. Еще некоторым хозяйкам не нравится тот факт, что чугунная кастрюля тяжелая. И помните, что на стеклокерамических варочных поверхностях чугунной посудой пользоваться нельзя.

Смотрите также: