Какие материалы для посуды самые безопасные?

kakie_materialy_dlya_posudy_samye_bezopasnyeГлавным критерием при выборе посуды является безопасность для здоровья. ЗОЖ сегодня в моде, а это означает, что все, что у нас на столе должно отвечать всем критериям безопасности. Пища – это еще не все, важно, в какой посуде мы ее готовим. Слава Богу, в наше время технологии развиваются быстро, потому недостатка в безопасных материалах нет. Но как же сделать выбор?

Посуда из чугуна

Прочнее всего посуда из чугуна. Все мы помним старые чугунные сковородки, которые служили много лет. Если при мытье не пользоваться абразивными средствами или металлическими щетками, то посуда может долго прослужить. Единственной угрозой является податливость чугуна ржавчине, но это можно преодолеет. Новую сковороду нужно смазать маслом и покалить на газу.

Посуда из нержавейки

Удобнее всего посуда из нержавейки. Используют ее не реже, чем чугунную, поскольку материал не окисляется, а продукты, которые готовятся в нем, не теряют свои качества. Кстати, готовить в такой посуде можно почти без воды и масла. Нужно только выбрать с плотно и хорошо прилегающей крышкой. Дно должно быть толстым.

Такая посуда отлично сохраняет тепло, поскольку блестящая поверхность остывает медленнее матовой. Пользоваться посудой из нержавейки можно почти без исключений, но не всегда. В составе есть никель, который может вызывать аллергию.

Стеклянная посуда

Что касается безопасности, то первое место сохраняется за стеклом. Эта посуда химически инертна, она легко и хорошо чистится, не придает специфического вкуса пище, красиво выглядит.

Отдельно стоит выделить хрусталь. Технология создания предусматривает, что в составе имеется оксид свинца, потому стекло становится более прочным, звенит, играет всем и цветами в гранях. Любопытно то, что специалисты считают, что пить из хрустальных бокалов нельзя, потому что оксид свинца остается в напитке. Но если вы хотите именно хрусталь, то лучше не используйте старый, а заграничный (он безопаснее, потому что на Западе свинец заменили барием).

Керамическая посуда

Наиболее дорогой является посуда из керамики. И этому есть объяснение. Керамическая посуда имеет много преимуществ. К примеру, он самая экологически чистая, дольше сохраняет тепло, может отдать пище всю влагу. Она подходит для приготовления в микроволновке, на огне. Еда в ней изменяет температуру медленно, а блюда в ней хранить лучше, чем в любой другой.

Смотрите также: