Алюминиевая посуда

Алюминиевая посудаЕще совсем недавно именно алюминиевая посуда чаще всего применялась хозяйками на кухне. Замечено, что вода в алюминиевой посуде закипает быстрее, чем в эмалированной, это объясняется тем, что алюминий является хорошим проводником тепла. Алюминиевые кастрюли подходят для кипячения молока, в том числе и для приготовления молочных каш. Также кастрюли хороши для варки картофеля и других овощей.

А теперь поговорим о недостатках алюминиевой посуды. Из-за постоянного пригорания пищи ко дну, приходится прибегать к жестким скребущим щеткам, чего делать не рекомендуется, так как алюминий, будучи мягким металлом, легко соскребается и, реагируя с кислородом, образует оксид алюминия.

При контакте с кислотами (щи, кисель) и щелочами (молоко имеет щелочную среду) алюминий образует химические соединения, которые, попадая в пищу, могут навредить Вашему здоровью, к тому же они способны изменить вкусовые свойства блюда. А продукты, содержащие серу и кальций (яйца, молоко, рассолы) оставляют на стенках алюминиевой посуды темные пятна. Поэтому, сразу после кипячения молока и приготовления других блюд в алюминиевых кастрюлях, лучше переложить их в другую посуду, стеклянную или керамическую.

Особенно, вышеупомянутые недостатки касаются алюминиевых сковородок. Получается, что им просто не место на кухне!

Смотрите также: