Таз для варенья: какой выбрать – алюминиевый, медный, стальной или эмалированный?

tazСезон консервирования в самом разгаре. Конечно, в XXI веке можно и не консервировать клубнику, землянику, вишню, так как все можно купить в магазине по привлекательной цене. Правда, многие говорят, что свое варенье или повидло вкуснее. В таком случае надо купить подходящую посуду для их приготовления. Чтобы сварить варенье, надо купить большую посуду, чтобы впоследствии его хватило на всю зиму.

Для варки лучше использовать таз. В ассортименте специализированных магазинах есть разные тазы, но какие все-таки лучше – медные, алюминиевые, эмалированные или из нержавеющей стали? Надо разобраться во всем по порядку.
Таз из меди использовали в варке варенья еще наши бабушки. С тех пор они считаются наиболее подходящими для процедуры. Медь имеет хорошую теплопроводность. Прогревание варящейся массы происходит равномерно, да и сама она не пригорает. Правда, бабушки вряд ли подозревали о том, что ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту в ягодах, а, следовательно, происходит пропадание ценных витаминов.
Алюминиевый таз лучше не использовать для пищевых целей. Дело в том, что во фруктах и ягодах содержится кислота, которая разрушает оксидную пленку, которая находится на поверхности изделия. Алюминий попадает в варенье. Если другого таза нет, то можно воспользоваться и таким, но тщательно помыть его до начала варки варенья, а сразу после его приготовления все разлить по банкам, не держа в таре долго.
Самая оптимальная посуда для варки варенья – эмалированная. Правда, и у нее есть один минус – эмаль может трескаться под воздействием высоких температур. Ее нельзя ударять во избежание появления сколов. Если сколы появились, то от таза надо избавиться, т.е. не использовать в варке варенья дальше.
У многих в домах есть тазы из нержавеющей стали. Они считаются универсальными, так как не вступают в реакцию окисления, не разрушают полезные вещества, отличаются прочностью в бытовых условиях. Чтобы избежать пригорания, надо пользоваться рассекателем. Да и варенье можно подержать в тазу подольше, не боясь, что оно испортится.

Смотрите также: