Яд в тефлоне

yadТефлон – известный материал. Под столь необычным названием скрывается политетрафторэтилен. Материал используют для создания антипригарного покрытия на кастрюлях и сковородах. Его открытие пришлось на 1938 г. С тех пор прошло немало времени, и, конечно первоначальный тефлон претерпел изменения и даже был усовершенствован. У тефлона есть ряд достоинств и недостатков, но последние проявляются исключительно при неправильном использовании посуды.

В последние годы тефлон используют не только в производстве кастрюль, сковород. Им нашлось место в космонавте и химической промышленности. Тефлоновое покрытие представляет собой специально нанесенный слой. С его помощью можно предотвратить пригорание пищи к стенкам кастрюли, сковороды, формам для выпечки. Единственное, чего не надо допускать – оцарапывания тефлоновой поверхности. Торговое название для материала было придумано специалистами компании «DuPont». Если покрытие оцарапано, то антипригарные свойства пропадут. Чтобы не поцарапать стенки, надо использовать приборы из пластмассы и дерева при приготовлении пищи.
Что же, возможно, в будущем популярность посуды с тефлоновым покрытием снизится. Дело в том, что ученые из США провели исследование, выяснив, что тефлон выделяет ядовитые вещества. Свойства материала таковы, что он белый по своей цветовой гамме. Тонкий слой содержит прозрачное вещество, которое внешне напоминает полиэтилен и парафин. Тефлон используют в производстве посуды на протяжении более пятидесяти лет. Считается, что он способен предотвратить пригорание пищи. Теперь же исследования в лаборатории навели специалистов на мысль, что t=240°C приводит к выделению ядовитых веществ. Их накапливание в организме вызывает сильнейшее отравление. Так что, скорее всего, не стоит покупать в магазине посуду с тефлоновым покрытием.

Смотрите также: