Уход за посудой из алюминия

alyminijАлюминиевая посуда – «обитатель» всех без исключения кухонь. Она пользуется спросом у хозяек, так как позволяет сэкономить деньги. Далеко не у всех есть деньги на покупку посуды из дорогостоящих материалов, а сковороды и кастрюли из алюминия стоят недорого и прослужат очень и очень долго. Алюминиевая посуда используются для тушения мяса и овощей. Ее можно использовать для приготовления рагу, варки круп. Она прослужит долго, а если уход осуществлять правильно, то и вовсе очень-очень долго.

Многие не считают нужной организацию ухода с первых дней. Они поступают неправильно. Сразу после покупки надо вооружиться хозяйственным мылом, открыть кран с горячей водой и промыть ее тщательно. Высушивание надо осуществлять полотенцем, а только после этого надо прибегнуть к процедуре прокалывания. Прокалывание необходимо, так как только с его помощью можно создать на внутренней поверхности нужную защитную оксидную пленку. Она – предохранение металла от окисления, попадания вглубь него и пищи вредных веществ. Нельзя использовать в очитке соду, растворы с огромным количеством абразивов. Не выполнение совета – разрушение защитной пленки.
Почему надо проводить прокаливание алюминиевой посуды? Как проводить процедуру правильно? На первый вопрос можно дать ответ просто: оно необходимо для обеззараживания. Процедура предполагает наливание в кастрюлю подсолнечного масла. Его должно быть столько, чтобы беспрепятственно закрыть дно. Также надо насыпать в него 1 ст. ложки соли. Прокаливание ведут до тех пор, пока не появится специфический запах. Ни в коем случае нельзя прокаливать сухую посуду. Если не взять на вооружение этот совет, то дно кастрюли или сковороды может покоробиться. После прокалывания надо мыть и просушивать посуду тщательно и аккуратно. Готовя еду в посуде, надо следить за процессом, не доводить до пригорания и обугливания пищи.

Смотрите также: