Деревянная посуда

m61С незапамятных времен использовали дерево для изготовления посуды. На самом деле, до деревянной посуды, сначала «кривой», неровной, не аккуратно выдолбленной или попросту сделанной из коры, вообще не было никакой посуды. Люди на то время как-то обходились и без нее. Но с течением времени в обиход стали входить различные деревянные тарелочки и плошки. Был даже период в «посудной истории России», когда блюда клали на деревянный стол, в котором были сделаны специальные углубления, конечно такое присутствовало только на больших княжеских пирах. Таким образом, сам стол был по совместительству и посудой. Постепенно от такой практики отошли. Со временем люди стали придавать значение не только различным видам посуды, но и ее внешнему виду. Во время археологических раскопок были найдены предметы деревянной утвари примерно VIII века.
Чаще всего посуду на Руси делали из древесины лиственных пород. Существовало несколько способов изготовления. Деревянная посуда делилась на резаные или долбленые, бондарные, точеные, а так же собранные из специальных клепок с помощью обручей. Изделия мастеров пользовались огромным спросом. Ассортимент бондарной посуды был велик, это были и мелкие предметы, такие как чашки, ложки, стаканы, и утварь более крупного размера – ведра, кадки, бочки.
Самой «популярной» деревянной посудой на то время, были ушаты. Их использовали для переноски воды. Однако подходили они и для хранения различных продуктов (масла, вина и других). Самые первые ушата были цилиндрической формы и были хорошо устойчивы. Делались они из осины или березы.
На Руси даже складывались загадки об ушате: «Головы нет у туши, зато есть уши» или «Лес в обрез, а пара деревьев всех выше». Все это о самом простом ушате. У него была характерная внешность – над его стенками всегда красовались «ушки» — такие клепки с отверстиями.
Но это все было раньше. Сейчас у деревянной посуды появилось много конкурентов. Конечно, в наши дни встретить на современной кухне деревянную посуду достаточно не легко. Разве что длинные ложки, разные лопатки и доски разделочные. И то, доски стали чаще производится из других, более дешевых, материалов. И зря на наших любимых кухнях стало так мало дерева. В деревянной посуде, конечно, суп не сваришь, но она отлично подходит для хранения разных продуктов.
В деревянной посуде продукты не просто хорошо хранятся, но и со временем могут принять толику древесного аромата. Например, соленые или маринованные грибочки ( грузди, белые) хорошо сохранять в деревянной посуде из можжевельника. Вы можете представить себе этот вкус и аромат? Пальчики оближешь! А если попробовать хранить их в сосуде из другой древесины – вкус будет немного другим, но точно не хуже. В деревянной посуде можно хранить муку, соль, сахар, крупы, мед. Естественно, не стоит забывать о том, что именно деревянные бочки предназначались для приготовления и хранения различных овощных солений, капусты, помидоров и огурцов. А так же в деревянных бочках отлично хранить вино.
Важным фактом является то что деревянная посуда абсолютна безвредна, безопасна и экологична.
Деревянная посуда достаточна прочная. Она намного крепче стеклянной или керамической. При правильно обращении Она, при правильном обращении, довольно долговечна, и стоит при этом не так уж и дорого. А еще она красивая и приятная на вид.
Особую атмосферу создает деревянная посуда и при сервировки стола. Но не стоит заставлять стол «деревяшками» ( такое название дают фанаты деревянной посуды), достаточно просто немного разнообразить обычную посуду.
У деревянной посуды, конечно же, есть свои минусы. Но они не слишком существенны. Например, посуда может изменить цвет при неправильном и длительном использовании. Произойти это может, если посуда не окрашена, а красить посуду для ежедневного использования и тем более обрабатывать специальными средствами, не рекомендуется. А вот восстановить первоначальный цвет дерева можно обычной перекисью водорода. Но не забывайте потом ее хорошо помыть.
Однако, деревянную посуду мыть не легко. Но безумно сложным этот процесс не назвать. Ее хорошо моют в горячей или теплой воде мягкой губкой, можно и щеткой с обычным моющим средством. Обязательно насухо вытереть. Если вдруг, ваша деревянная посуда стала попахивать плесенью – добавьте в теплую воду немного уксуса и промойте ее этим раствором. Проблема уйдет.
Говоря о деревянной посуде, не стоит забывать о том что она бывает и декоративной. Ее не советуют использовать для приготовления и хранения пищи. Она должна просто украшать ваш интерьер. Сразу вспоминается хохломская роспись на деревянной посуде, городецкие росписи по дереву. В современных кухнях деревянная посуда далеко не на первом месте, но лишней она никогда не будет.

Смотрите также: