Как правильно мыть эмалированную и алюминиевую кухонную посуду?

Как правильно мыть эмалированную и алюминиевую кухонную посуду?Каждая женщина знает, что ежедневное мытье посуды часто оборачивается проблемами для кожи рук. Чтобы свести эти неприятности к минимуму, рекомендуют использовать резиновые перчатки, которые помогут защитить руки от воздействия горячей воды и химических средств. Также можно применять специальные щетки на длинной ручке. Чистую посуду лучше не вытирать полотенцем, а воспользоваться сушилкой.

Эмалированная посуда

Для ее мытья требуется горячая вода с содой или моющим средством, а вот металлические щетки такая посуда не любит. Чтобы избавиться от пригоревших остатков, в кастрюлю необходимо налить воду, добавить соль или соду и оставить на несколько часов. Эмалированная посуда хороша тем, что ее поверхность устойчива к воздействию солей и кислот, содержащихся в пище. Но она имеет и слабые стороны – эмаль легко откалывается при ударе и резком перепаде температур. Если такое произошло, то кастрюлю нельзя использовать для приготовления пищи, ведь мельчайшие частицы эмали могут легко попасть в еду.

Алюминиевая посуда

Посуда из алюминия достаточно легкая, она не ржавеет и хорошо реагирует на перепад температур. Такие кастрюли удобно чистить, однако надо быть осторожными с солью, содой и кислотой. Именно поэтому в алюминиевой посуде не рекомендуют квасить капусту, варить компот и кисель, а также борщ из щавеля. Кроме того, в такой посуде нельзя хранить готовую пищу. Для мытья алюминиевой кастрюли достаточно иметь горячую воду, мыло, буру (1 ст.л. на 1 литр воды) или соду (1 ч.л. на 1 стакан воды). Если имеются сильные загрязнения, то применяют зубной порошок или пемзу с мылом. Для очистки пригоревших пятен нужно вскипятить воду с луком, а потом просто промыть всю поверхность с мылом. Блеск никелированным изделиям придаст смесь уксуса и соли, после чего посуду промывают горячей водой с мылом.

Смотрите также: