Посуда из глины — традиции возвращаются

Посуда из глины - традиции возвращаются Глиняная кухонная утварь сегодня очень популярна, даже, несмотря на то, что к разряду дешевой ее не отнесешь. Гончарных дел мастера считают, что посуда, в которой будут готовить пищу, должна быть живой. И делают ее из чистой глины, не добавляя никаких примесей. Поэтому в такой посуде пища получается особенно вкусной. Но подделку от оригинала отличить довольно трудно, порой это не под силу даже самому мастеру.

Покупая глиняную посуду, необходимо обязательно поинтересоваться у продавца, кто изготовил горшок и из какой глины. Дымленая (черная) керамика всегда самая безопасная, потому, что для ее изготовления используется только глина. Неглазурованную посуду терракотового (красного) цвета можно брать не раздумывая. По поводу глазурованной необходимо уточнять, для приготовления чего ее можно использовать.

Глазурь может иметь в своем составе пережженный свинец. Такая посуда вполне подойдет для холодных блюд, но в духовку ставить ее нельзя: при нагревании глазурь будет «отдавать» вредные вещества. А вот фабричная глазурь безопасна, примером ее являются обычные тарелки.

Обожженная глина не поддается переделке. Но если горшок потрескался, его можно использовать для дизайна интерьера или как оригинальный вазон для цветов.

Смотрите также: