Как правильно выбирать фарфор?

m61В древнем Китае фарфор ценился очень высоко. Только императоры и приближенные к ним люди и имели право использовать фарфоровую посуду. Процесс изготовления держался в секрете на протяжении многих веков, а за разглашение тайны можно было поплатиться жизнью. Европейские умельцы пытались самостоятельно научиться производить фарфор, однако им не удавалось достичь уровня китайских мастеров. Но все же все секрет китайского фарфора был открыт. Сейчас он массово производится и в Китае, и в Европе. Но и сегодня, несмотря на красоту и элегантность европейского фарфора, китайский остается эталоном.
Фарфоровые изделия пользуются огромной популярностью благодаря своей изысканности и идеальной форме. Кроме того, регулярное использование не сказывается на внешнем виде предметов из этого материала. Однако, никто не застрахован от покупки некачественного изделия, поэтому нужно знать отличительные черты настоящего фарфора.

Качественный фарфор должен быть белого или молочного цвета. Наличие серых оттенков говорит о том, что производитель использовал дешевые материалы. Кроме того, фарфор просвечивается. Если приложить ладонь к изделию, напротив источника света можно легко увидеть ее контур. Но при этом фарфор — прочный и термостойкий материал. Еще один важный параметр — ровная и гладкая поверхность. Не должно быть никаких царапин, сколов или трещин.

Также стоит обращать внимание на характер декорирования изделия. На изделии из качественного фарфора производитель обычно оставляет место не покрытое рисунками. Это дает возможность покупателю оценить совершенство цвета и гладкую поверхность. И последний показатель качества фарфора — правильная геометрическая форма. Когда изделие стоит на столе, просветов быть не должно.

Придерживаясь этих несложных правил вы приобретете для себя или в подарок друзьям настоящий, качественный фарфор.

Смотрите также: