Национальные виды сковородок

Национальные виды сковородок Сковородки занимают почетное место в арсенале любой хозяйки. Интересно, что эта кухонная утварь популярна во всем мире, причем существует множество разновидностей сковородок, присущих разным национальным кухням. Всем знакомо такое грузинское блюдо, как цыпленок табака. Его готовят в специальной сковороде из чугуна, которая имеет ребристое дно и тяжелую крышку, служащую своеобразным прессом для обжариваемого продукта. Такая сковорода называется тапа, а название «цыпленок табака» должно звучать как «цыпленок тапака», то есть приготовленный в тапе.

Визитной карточкой Узбекистана по праву можно считать знаменитый узбекский плов, который в его классическом варианте можно сготовить только в казане. Толстые высокие стенки и полукруглое днище казана делают возможным приготовление в нем не только плова, но и других блюд, и даже выпечку хлеба. Благодаря толстым стенкам пища, приготовленная в казане, долго остается теплой.
В Азербайджане национальная сковородка, предназначенная для приготовления мясных блюд с овощами и зеленью, а также картошки с грибами и лепешек, носит название садж. Такая сковородка имеет вогнутую форму, благодаря чему ее удобно ставить на мангал с горящими углями.
Болгарский сач, служащий для приготовления овощей, мяса, картофеля и других блюд, представляет собой глиняный круг, оснащенный двумя ручками. Блюда, приготовленные на такой сковородке, носят общее название сач, независимо от исходных ингредиентов и являются настоящим наслаждением для любого гурмана.
Марокканский национальный вариант сковородки носит название таджин и напоминает гибрид сковороды и горшка, изготовленный из глины и оснащенный высокой крышкой конусообразной формы. В такой посуде готовят мясо и рыбу с зеленью, овощами и пряностями, причем любые блюда именуются одинаково – таджин.
Сковорода вок, популярная во Вьетнаме, имеет тонкие стенки, вследствие чего пища готовится очень быстро. Вок используется для жарки, а также отваривания лапши, риса и приготовления блюд на пару.
Швейцарский какелон, знакомый всем под названием фондюшница, представляет собой гибрид сковородки с кастрюлей и изготавливается из керамики или металла. Приготовить настоящее фондю без какелона практически невозможно.

Смотрите также: