Термодатчики на посуде

Термодатчики на посудеНа крышках современной кухонной посуды иногда устанавливают термодатчики, или термоконтроллеры. Это – особые термометры, которые показывают температурный режим готовящегося блюда. Принцип их действия отличается от привычных термометров. Термодатчики показывают температурный диапазон процесса приготовления. Поэтому их шкалы проградуированы по-особому.

Круглая шкала термодатчика, как правило, состоит из трех цветных секторов: желтого, зеленого и красного. Каждый сектор соответствует определенному температурному диапазону: желтый – показывает промежуток, в котором происходит разогрев пищи (до 30°С ); зеленый — основной температурный режим (30 — 90° С) для приготовления продуктов, который обеспечивает сохранность их пищевой ценности; красный — сектор высокой температуры (90 — 120° С), практически не используется.

Термодатчики отражают только приблизительные сведения о степени нагрева, однако их вполне достаточно, и лучше, чем ничего. Они помогают поддерживать оптимальный режим приготовления, благодаря чему можно приготовить качественное и вкусное блюдо, сохранив в нем белки и витамины. К термодатчикам нужно относиться бережно. Крышки с ними нельзя ронять. Прежде чем поставить посуду с такой крышкой в духовой шкаф, нужно снять термодатчик. Как и при мытье в посудомоечной машине.

Смотрите также: