Ручки

РучкиИспользование современных материалов и оригинальных дизайнерских решений позволило современным производителям добиться высокой устойчивости ручек кастрюль к нагреву. Кроме того, сейчас в моде длинные, далеко выступающие металлические ручки кастрюль.

Широкое распространение получили ручки из бакелита (специальной термостойкой пластмассы). Они не скользят, не нагреваются и обеспечивают удобный хват. Однако бакелитовые ручки нельзя нагревать выше 150°С, что ограничивает или исключает их использование в духовке. На конфорке также нужно следить, чтобы ручки из бакелита не находились над зоной нагрева. Иначе поверхность ручек станет шершавой, а при сильном нагреве они могут потерять форму.

В списке материалов, применяемых для облицовки ручек, недавно появился жаростойкий силикон. Ручки из такого силикона не скользят и не нагреваются. Силикон выдерживает нагрев до 230°.

Существует два способа крепления боковых ручек кастрюль: на заклепках (болтах) или точечной сваркой. Точечная сварка применяется только в стальной посуде. В этом случае ручка приваривается в двух точках, к тому же между корпусом и ручкой остается воздушный зазор. Такая сварка кажется непрочной, однако, это самый лучший способ крепления ручек. Благодаря небольшой площади контакта, тепло от корпуса не передается ручкам. Крепление ручек болтами или заклепками имеет свои плюсы и минусы. Они выглядят красиво, но в местах крепления скапливаются частицы пищи, которые невозможно удалить. К тому же, эти детали часто ржавеют.

Кроме описанных способов существует вариант, когда посуда отливается вместе с ручками. Обычно это литой алюминий или чугун. Эти ручки самые надежные, но очень сильно нагреваются.

Отличным решением на сегодняшний день являются съемные ручки. При этом посуду легко хранить, можно без ограничений использовать в духовке. При выборе такой посуды следует обращать внимание, чтобы ручки крепились удобно и надежно.

Смотрите также: