Крышки

КрышкиКрышки бывают металлические, стеклянные или комбинированные. Чаще всего их изготавливают из нержавеющей стали, иногда встречаются чугунные. Широко распространено применение термостойкого стекла. Стеклянные крышки позволяют видеть степень нагрева блюда, что удобно и позволяет экономить энергию, так как при каждом снятии крышки наружу выпускается немало тепла. Ведущие европейские производители изготавливают стеклянные крышки с отливами у основания, благодаря чему крышки неплотно прилегают к посуде и обеспечивают свободный выпуск пара.

Крышки комбинированные, например стеклянные с ободком из металла, чаще всего обеспечивают паровыпуск за счет небольшого круглого отверстия в крышке. Иногда встречается регулируемый паровыпуск в ручке крышки.

Отдельное внимание необходимо обратить на крепеж ручки. Выступающий крепежный элемент на внутренней стороне является характерным минусом стеклянных крышек. Если выступ незначительный или сделан вровень с крышкой, это еще допустимо. Но в другом случае, на этих местах будут скапливаться частицы пищи, которые практически невозможно удалить. Кроме того, такие детали быстро подвергаются коррозии, в случае применения нестойких материалов. При пользовании стеклянными крышками нельзя класть горячую крышку на мокрую холодную поверхность и мыть ее в холодной воде. Указанных недостатков крепежа лишены стальные крышки, если ручка приварена точечной сваркой.

Сковороды ведущих производителей обычно идут без крышек и их покупают дополнительно, а с кастрюлями и сотейниками крышки чаще всего идут в комплекте. Подобрать крышку к европейской посуде несложно, поскольку такая посуда имеет стандартные диаметры. Обычно они обозначаются четными числами. Некоторые типы посуды не предполагают наличие крышек.

Смотрите также: