Требования к посуде из нержавеющей стали

m61 «Нержавейку» по праву называют материалом века, и посуда из неё заслуженно популярна и находит широкое применение в быту и производстве. Она не только высокопрочна, но и имеет изящный внешний вид. Обычно для её производства используется сталь марки 18/10, это сплав стали с никелем и хромом. Его главное преимущество – устойчивость к агрессивным средам и окислению. Она получила называние «хирургической», что отмечает её полную безопасность в химическом и гигиеническом отношении.

Конечно же, это не значит, что она убивает микробы, но на её поверхности они практически не размножаются, а кроме того, изделия из нержавеющей стали легко моются и очищаются от любых налетов. Она устойчива к образованию трещин, в которых скапливается грязь и создается благоприятная среда для размножения опасных для здоровья микроорганизмов.

К «нержавейке» для изготовления посуды предъявляются свои гигиенические требования и стандарты. Толщина стенок посуды не должна быть менее 0,5 мм. Это считается необходимым минимумом для качественного изделия. Если рассматривать отношение цена-качество, то оптимальным соотношением считаются пределы 0,6 – 0,8 мм. Тонкая посуда стоит дешево, но готовить в ней не только малокомфортно, но за счет неоднородного прогрева продукт не получается вкусным и качественным.

Изделия, имеющие толщину стенок 1мм и более, выпускаются производителями, в задачу которых входит сделать посуду многослойной не только в области дна, но и стенок.

Поверхность нержавеющей посуды может быть выполнена как из гладкого металла, так и комбинированного, имеющего матовый вид. Но глянцевая поверхность не только красива, она и более функциональна. По физическим законам она медленнее остывает, что позволяет содержимому дольше сохранять температуру и повышает вкусовые качества.

Однако в посуде из «нержавейки» не рекомендуется хранить приготовленную еду и готовить блюда с большим содержанием соли.

Смотрите также: