Комбинированные материалы

Комбинированные материалы Различные вариации комбинирования материалов получили в последнее время широкое распространение в производстве посуды. Комбинирование существенно расширяет возможности по использованию различных технологий и материалов, повышает функциональность и удобство посуды.

Сталь имеет невысокую теплопроводность, поэтому добавление алюминиевых или медных слоев в стенки и дно такой посуды улучшает теплопроводность и способствует равномерному распределению тепла.

В стальных сковородах и кастрюлях может быть алюминиевый или медный диск, вмонтированный в их дно. Такой «сэндвич» выполнен из слоёв нескольких различных материалов. В нем могут быть слои из алюминия или меди, а количество слоев может достигать пяти.

Есть два типа многослойного дна: капсулированное или некапсулированное. В первом конструкция «сэндвич» по бокам закрыт слоем нержавейки. В некапсулированной конструкции структуру дна и площадь, которую это дно покрывает, можно видеть. Обе конструкции в использовании равнозначны, и выбор может определяться лишь предпочтением потребителя. Однако кастрюли, котлы, сковороды, сотейники, у которых дно состоит из «нержавейки» и толстой алюминиевой прослойки, имеют отличную теплопроводность, а пища в них готовится намного быстрее, чем в простой посуде. Для повышения теплопроводности стальной посуды алюминий применяется чаще чем медь, потому что он существенно дешевле.

Иногда многослойными делают и стенки посуды, а не только дно, чем достигается эффект «русской печи», так как толстые стенки посуда помогают аккумулировать тепло и сохранять его на долгое время, поэтому конфорка выключается заранее и блюдо доходит до своей готовности благодаря тепловой инерции.

Добавление в дно алюминиевой посуды стального диска защищает дно от деформации, которой подвержен алюминий, делает возможным применение алюминиевых кастрюль на индукционных плитах.

Смотрите также: