Выбираем скороварку

Выбираем скороваркуСкороварка – кухонный инструмент, позволяющий значительно сократить время приготовления пищи. В обычной кастрюле воду можно максимально нагреть до 100оС. Затем вода закипает и сохраняет такую температуру кипения. Скороварки, благодаря своей герметичности, повышают давление внутри и температура увеличивается, поэтому на приготовление пищи затрачивается гораздо меньше времени, чем в обычной кастрюле. Высокая температура и повышенное давление делает скороварку потенциально опасной в применении, поэтому нужно внимательно отнестись к выбору такой кастрюли.

Качество скороварок определяют два основных фактора – используемые материалы и особенность конструкции. Кроме того, немаловажным является дизайн – гораздо приятней готовить в красивой кастрюле.

Алюминиевые скороварки сегодня в основном производятся в Китае и на «Уральском заводе бытовых изделий» в Челябинске. Алюминий достаточной прочный и обеспечивает безопасность изделия, но главное – у него низкая стоимость. К недостаткам алюминиевых скороварок можно отнести то, что они быстро теряют первоначальный вид, на стенках внутри скороварки образуется серый налет, а при варке кислых продуктов алюминий может выделяться в пищу, что наносит вред и портит вкус блюд. Во всем остальном алюминиевые скороварки практически ничем не уступают аналогам из нержавеющей стали, а стоят намного дешевле.

Более распространенными сегодня являются скороварки из нержавеющей стали. Важный элемент таких скороварок дно с теплораспределительным слоем. При приготовлении некоторых блюд требуется предварительное обжаривание продуктов, что очень удобно делать в скороварке. Поэтому наличие качественного дна имеет большое значение.

При покупке скороварки необходимо обратить внимание на уплотнительные кольца. Они бывают силиконовые и резиновые. Более практичны и долговечны силиконовые, к тому же они не имеют постороннего запаха.

Смотрите также: