Как выбрать казан для плова

Как выбрать казан для плова Казан по полному праву стал символом восточной кухни. Но, поскольку хороший казан – необходимый атрибут приготовления вкусного плова, а плов давно стал любим и популярен во всей России, он перестал быть для нас экзотикой, и сейчас в продаже можно увидеть довольно широкий ассортимент этого вида посуды. Разнообразие касается не только его размеров, но и материала изготовления, толщины, формы, способов крепления и.т.д. А когда появляется разнообразие – сразу возникает проблема выбора, с которой мы и попробуем разобраться.

Три главных критерия выбора казана – это материал, форма и толщина стенок. Если говорить о классическом среднеазиатском казане, то выполнен он из чугуна, имеет полностью круглое дно и стенки не тоньше 3-4 миллиметров. Такой казан предназначен исключительно для использования на свежем воздухе, так как поставить на плиту его невозможно из-за формы дна. Но та же форма дна обеспечивает полное и равномерное прогревание стенок, что является важным условием приготовления того же плова.

Тот же самый казан, но выполненный из алюминия, будет иметь в этом отношении существенный недостаток, так температура внутри его будет распределяться неравномерно, что особенно скажется на приготовлении пищи зимой на улице. Боковые стенки будут остывать, не обеспечивая правильного температурного режима.

Другим важным критерием выбора является объем. Даже если вы предполагаете готовить плов небольшими порциями, все равно он получится лучше в казане большего объема. А, кроме того, в среднеазиатской кухне имеет место психология гостеприимства, согласно которой плов должен готовиться на больше количество друзей и только тогда он удается.

Поскольку иногда и дома хочется приготовить блюдо, требующее в качестве посуды казан, стоит приобрести и казан с небольшим плоским дном, но ни в коем случае не подобие кастрюли с широким круглым дном. Это уже казан лишь по названию.

Смотрите также: