Посуда для стеклокерамических плит

Посуда для стеклокерамических плит В связи со стремительным появлением на наших кухнях плит, которые имеют варочные поверхности из стеклокерамики, все чаще перед покупателями стает вопрос о правильном выборе посуды, которая пригодна для использования на них. Производители поверхностей рекомендуют пользоваться посудой, изготовленной из металла, которая соответствует следующим требованиям.

У посуды должно быть плоское и ровное дно, которое максимально плотно прилегает к варочной поверхности. Любые прослойки воздуха между дном посуды и поверхностью плиты существенно снижают теплопередачу. Отрицательное влияние имеют рельефные узоры и шероховатость поверхности дна.

Дно должно быть с минимальным коэффициентом отражения, темное и матовое, чтобы не отражать тепло.

Толщина дна посуды должна быть достаточной для предотвращения температурной деформации, в результате которой снижается плотность прилегания дна к поверхности плиты.

Диаметр дна не должен быть меньше диаметра конфорки во избежание перегрева варочной поверхности.

Не допускается применение посуды с медным или алюминиевым дном без покрытия, потому что эти металлы недостаточно твердые и оставляют на поверхности следы, отрицательно влияющие на срок ее службы и внешний вид. Алюминиевое и медное дно должно быть окрашенное или плакированное сталью.

Дно посуды должно иметь при комнатной температуре небольшую вогнутость, так как при нагревании он слегка расширится. Таким образом, будет обеспечено плотное прилегание к варочной поверхности плиты и, как следствие этого, наиболее эффективное использование тепла.

Не подходит для использования на поверхности посуда из стеклокерамики из-за плохой теплопередачи и вероятности оцарапать варочную поверхность.

Использование неподходящей посуды не выведет плиту из строя моментально, а существенно скажется на равномерности и быстроте. Но систематическое пренебрежение правилами приведет к выгоранию нагревательных элементов и сократит срок эксплуатации варочной поверхности более чем в два раза.

Смотрите также: