Конструктивные особенности посуды

Конструктивные особенности посудыДолговечность кухонной посуды, а также качество приготовляемой в ней пищи во многом зависят от ее конструктивных особенностей, таким, как толщина стенок и дна, анодирование, наличие антипригарного покрытия и других параметров.
Тонкостенные сковороды и кастрюли при нагреве деформируются, а пища в них пригорает, чего не скажешь о толстостенной посуде, в которой за счет равномерного прогрева все эти проблемы отпадают.

Существует два способа изготовления металлической посуды: штамповка и литье. Посуда, изготовленная способом штамповки, имеет маленькую толщину стенок и дна (около 3 мм) и имеет низкую стоимость. Литая посуда имеет большую толщину (стенок — от 3,5 мм, дна — от 6 мм) и лучше удерживает антипригарное покрытие. Чугунная посуда производится только способом литья.

Большая часть современной посуды, как правило, снабжена антипригарным тефлоновым покрытием, благодаря которому блюда практически не пригорают. Недостаток данного покрытия состоит в том, что он легко повреждается, а при сильном нагревании начинает разлагаться, что небезопасно для здоровья людей.

В наше время на некоторых предприятиях по производству посуды внедряются более безопасные титаново-керамические и алмазные антипригарные покрытия.

Для предупреждения искривления дна, применяется донная штамповка (рельефный рисунок).

Для обеспечения хорошего антипригарного эффекта, внутренняя поверхность посуды анодируются.

Смотрите также: