Уход за посудой из чугуна

m61Уход за чугунной посудой с покрытием и без него несколько различается. Рассмотрим сначала правила ухода за посудой без покрытия.
До самого первого применения новой посуды из чугуна ее надо хорошо помыть , затем нагреть до 100 градусов и, нагрев, смазать растительным маслом. Если этого не сделать. То посуду можно будет использовать только для приготовления пищи, в которой не содержится ни лимонной, ни уксусной, ни молочной кислоты. Еще надо учесть, что, если чугунная посуда не прошла такую обработку, то хранить приготовленную пищу в ней будет нельзя. Кстати, можно еще при прокаливании посуды, насыпать на ее дно соль слоем в 1 сантиметр и прокаливать пару часов. Этот способ известен хозяйкам с незапамятных времен.
Чугун — хороший теплопроводник, поэтому в процессе приготовления пищи всегда надо пользоваться плотными прихватками, так как вся посуда, включая и ручки, сильно нагревается.
Мыть посуду из чугуна надо горячей водой при помощи мягкой тряпки или губки. После мытья посуду обязательно надо насухо вытереть или просушить над горячей конфоркой.
Вообще-то чистить такую посуду лучше при помощи соды, используя моющие средства лишь в крайних случаях — при очень сильном загрязнении или если посуда приобрела сильный запах (например, после приготовлении рыбы). В посудомоечную машину ее закладывать нельзя.
Чугунная посуда с покрытием тоже требует аккуратного ухода за собой.
Перед первым использованием ее также нужно прокалить и смазать маслом. Мыть посуду с покрытием можно с моющими средствами, но брать надо только те средства, которые не содержат абразивов, чтобы не испортить поверхность. Кстати, мыть такую посуду нужно спустя некоторое время после приготовления пищи, дав ей сначала остыть. Так как из-за резких перепадов температуры покрытие может потрескаться.

Смотрите также: