Как обращаться со стеклянной посудой

m61 Посуда из огнеупорного стекла, так быстро завоевавшая популярность и потеснившая других своих товарок на наших кухнях, несколько необычна. Для того, чтобы готовить в ней долго, надо знать о ее плюсах и минусах и правильно использовать. К примеру, если огнеупорная посуда имеет прямоугольную или овальную форму, то ее назначение — для микроволновой печи или духового шкафа. Из-за такой формы дна, которая не полностью расположена на конфорке плиты, посуда станет нагреваться неравномерно и вполне может треснуть и взорваться.

Огнеупорная посуда обладает очень низкой теплопроводностью. Соответственно, в ней долго не остывает приготовленная или разогретая пища. Однако, у этого свойства есть и некоторые минусы. Даже приобретая такую посуду специально для приготовления на открытом огне, учтите, что вам потребуется рассекатель пламени. Эта металлическая пластина позволит дну посуды нагреваться равномерно.

Добавим еще, что в сильно нагретую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость. От этого посуда также может взорваться. Кстати, не забудьте, что на плиту, в духовку, в микроволновую печь ставить можно только абсолютно сухую посуду. Дно желательно протереть сухим полотенцем. При этом на дне такой посуды. Если ее используют для приготовления пищи на плите, обязательно должно быть немного воды или жира. Смажьте внутреннюю поверхность маслом или тушите блюдо в небольшом количестве воды.

Вообще, готовить пищу в стеклянной жаропрочной посуде необходимо на небольшом огне, постоянно помешивая блюдо. Тогда оно не пригорит и равномерно нагреется со всех сторон.

Мыть огнеупорную посуду вполне можно в посудомоечной машине, можно руками, используя любые жидкости для мытья посуды. Как правило, в ней не пригорает пища, поэтому вполне можно управиться мягкой тряпочкой или губкой. Использовать же при мытье средства с абразивами или проволочные жесткие губки нельзя, потому что они испортят поверхность вашей посуды.

Смотрите также: