Чашка

Porcelain_Cup_and_Saucer Чашка… Название в принципе и безобидное но если перевести это слово с польского, то получится «череп» — жутковато немного, невольно вспоминается рассказ «Мастер и Маргарита». На самом деле чашка – это неглубокий сосуд, имеющий форму полусферы и по объему около 200 мл. Ее прямое предназначение состоит в хранении и последующем распитии горячих напитков. В некоторых культурах распространено есть из чашек.

Японцы любят употреблять пищу из чашек без ручки, называемых также пиалами. На сегодняшний день существует великое множество разновидностей этой продукции. Любых цветов, размеров. Для самых разнообразных блюд и просто декоративные.

Основные из них это:

Бульонные, используемые для подачи супов, бульонов, соусов и супов-пюре. Объем таких чашек около 350-400 мл, а выпускаются они либо с одной, либо с двумя ручками, расположенными по обеим сторонам посуды.
Чайные. Их прямое предназначение – подача в них чая, шоколада, какао либо кофе со сливками. Объем 200-250 мл.

Кофейные. Служат исключительно для распития черного кофе (75-100 мл.)
В некоторых религиях чашки, либо чаши использовались как предметы культа, например как поющие чаши на востоке либо потир в христианской культуре.

Смотрите также: