Хрустальная посуда

steklo Хрусталь это разновидность стекла, отличающаяся от него достаточно высокой прозрачностью и блеском. Посуда из этого материала украсит любой стол, а во время ужина при свечах создаст прекрасную игру света. Кроме того, хрустальная посуда также ценится за свой мелодичный звон, получаемый при касании двух бокалов. Для сервировки стола эта посуда существует в следующем ассортименте: рюмки, фужеры, кувшины с крышками, бокалы, компотницы, креманки, розетки, вазы для фруктов и варенья, салатницы, вазы и подставки для цветов, приборы для специй, вазы на ножках для печенья и конфет, подставки для тортов или пирожных, вазочка для шампанского на ножке, овальная ваза для фруктов и овощей, флаконы для подачи уксуса или растительного масла; графины для вина, водки и коньяка.

В 18 в. хрусталь называли «алмазным стеклом», так как на фоне его блеска вся остальная посуда меркла. Приобрести хрустальную посуду в то время могли не все, а только обеспеченные люди. И сегодня ей отводится особое место на торжественных обедах и приемах. Это объясняется достаточно высокой ее ценностью и изящным внешним видом. Поэтому и потребуется бережливое отношение при ее эксплуатации.

Как известно хрустальную посуду изготавливают из белого стекла, в которое добавляют оксиды свинца. Соответственно из-за достаточно высокого содержания соединений свинца нежелательно долго хранить или оставлять в хрустальной посуде напитки и еду. И, конечно же, не стоит ее мыть под горячей водой, так как оксиды свинца растворяются, и поверхность изделия может стать тусклой. До сих пор хрустальная посуда пользуется большим спросом, но ухаживать за ней не так просто.

Она всегда будет в цене и никогда не выйдет из моды. Если правильно ухаживать за посудой, и предметами интерьера из хрусталя то они могут прослужить вам не одно десятилетие.

Смотрите также: