Такая разнообразная посуда

image-116 Выбирая себе новую посуду, прежде всего, нужно смотреть на материал, из которого она изготовлена, а не на её стоимость. Поскольку посуда хорошее качества способна предохранить готовящееся блюдо от пригорания, а также несколько улучшить его вкус. Посуда плохо качества может даже нанести вред здоровью человека. Сейчас проблем с выбором подходящей посуды не существует, поскольку этот выбор просто огромен.

Можно купить привычные всем эмалированные кастрюли или вновь вошедшие в моду сковороды и кастрюли из нержавеющей стали, также можно приобрести высокотехнологичную современную посуду, снабжённую антипригарным покрытием.

При выборе посуды нужно ориентироваться в типах внешнего и внутреннего покрытия и в материалах, из которых она делается. Материал, из которого производится посуда, не должен со временем изменять вкус или аромат готового блюда, внешний цвет, а также вступать в химические реакции с готовящейся в ней пищей. Поверхности внутренних стенок и дна кастрюли должны быть гладкими, без выступов и углублений вокруг которых может задерживаться пища.

Например, литая посуда имеет толстое дно и к тому же она немного тяжелее, чем какая-либо другая посуда. В силу таких особенностей посуда равномерно и хорошо распределяет тепло, а, следовательно, еда будет меньше пригорать, поскольку не будет возникать так называемый «тепловой шок». Данный тип посуды хорошо подходит для приготовления блюд, требующих долгого нагревания. Посуда, снабжённая тонким дном, подходит для электрических или газовых плит. Если плита со стеклокерамикой, то дно посуды должно быть утолщённым – от 4-х до 6 мм.

Согласно прилагающимся к посуде инструкциям, современные предметы посуды могут служить практически вечно. Но это не совсем правильное утверждение. Срок службы посуды во многом определяется правильностью ухода за ней.

Смотрите также: