Казан для приготовления плова

kazan_dlya_prigotovleniya_plovaСтаринный предмет посуды — казан

Такое распространенное блюдо, как плов, пришло к нам из Средней Азии, и было известно еще со времен Золотой Орды. Самой лучшей посудой для приготовления плова считается казан – такая чугунная кастрюля с полукруглым дном и толстыми стенками. Величина казана может быть разной.

В казане очень удобно готовить любую пищу, так как его форма и толстые стенки способствуют тому, что готовящаяся в нем пища продолжает «доходить» и после снятия ее с огня. Это было важно в те далекие времена, когда вопрос экономии топлива стоял очень остро, особенно в степях Азии. Именно это и сделало казан таким популярным предметом для приготовления пищи.

Виды алюминиевой посуды: литая и штампованная

vidy_alyuminievoj_posudy_litaya_i_shtampovannayaГлавный атрибут советского туриста

Посуда из алюминия всегда была основной утварью советского туриста: алюминиевая кружка, миска, ложка, а также котелок. А вечером неизменный костер, ужин из алюминиевого котелка и чай из такой же кружки, песни под гитару – романтика!

Турист все необходимое носил в рюкзаке на спине, поэтому, вес его имел очень большое значение, особенно если отправлялись на большое расстояние пешком. А легче, чем посуда из алюминия – ничего не найти. В то время, когда туризм и отдых в палатках был очень популярен, практически в любом доме можно было отыскать посуду из алюминия. До тех пор, пока везде не стали трубить о том, как алюминий вреден для здоровья и пища, приготовленная в такой посуде, приносит организму только вред. Но так ли это на самом деле?

Смотрите также: